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Blütezeit
Blütezeit
Juni - August
Breite
Breite
6 - 10 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
8 - 10 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Zuwachs
Zuwachs
1,2 - 1,5 m

Einleitung

Die Weintraube (Vitis vinifera) bildet blauviolette, grüngelbe Früchte. Sie sind oval und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Auch ihre gelb-grünen, leicht duftenden Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Verbreitung

Europa.

Wichtige Merkmale

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • duftende Blüten
  • attraktive kupfergelbe, rote Herbstfärbung
  • schnittverträglich

Wuchs

Kletternd. In der Regel wächst sie 1,2 - 1,5 m pro Jahr.

Rinde

Braune, streifenförmig eingerissene Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Weintraube sind dunkelgrün, herzförmig, gezähnt. Weintraube zeigt sich leuchtend kupfergelb bis rot im Herbst.

Frucht

Die blauvioletten bis grüngelben Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind oval. Reifezeit ab August.

Wurzel

Vitis vinifera ist ein Tiefwurzler.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Weintraube weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Vitis vinifera bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Ähnliche Pflanzen

Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen der Weintraube ähnlich sein: Parthenocissus tricuspidata (Dreilappige Jungfernrebe).

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
  • Nach dem letzten Fruchtansatz sollten alle Seitentriebe auf 6-8 Blätter eingekürzt werden. Außerdem: Da nur die einjährigen Zweige tragen, sollte ein starker Rückschnitt Ende Februar durchgeführt werden.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

  • Gießen: Im Zeitraum von Mitte April bis Ende September
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.
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